Di antara jenis makanan kuliner ala Indonesia adalah Sup Ayam. Dari namanya, sudah pasti bahan utama makanan ini berasal dari daging ayam. Rasa sup ayam semakin enak dan lezat dinikmati ketika masih hangat-hangat. Biasanya sup ayam dihidangkan untuk orang-orang sakit, dan orang yang sedang terserang penyakit flu, batuk ataupun panas.
Lihat dan Vote Photo Memasak Sup Ayam ini
Sup ayam bisa dibeli di restoran (rumah makan) dan warteg-warteg yang buka di berbagai kota di Indonesia. Harganya bervariasi tergantung campuran sup ayam dan popularitas restoran yang menjualnya. Namun begitu, umumnya para ibu-ibu rumah tangga sudah pandai memasak sup ayam.
Jika anda belum tahu cara memasak sup ayam dan ingin mencoba memasaknya di rumah, silahkan ikuti panduan resep cara memasak sup ayam di bawah ini:
Berikut ini Bahan dan Bumbu yang harus anda siapkan |
➡500 gram Daging ayam, (boleh ayam kampung atau cuma Sayap saja) cuci bersih, dipotong-potong kecil berikut tulangnya |
➡Beberapa buah Kentang, dipotong-potong dadu |
➡2 batang Wortel, dipotong melintang |
➡2 siung Bawang putih, keprek saja |
➡1/2 Bawang bombai, rajang kasar |
➡2 cm Jahe, memarkan |
➡2 batang seledri, potong kecil kecil |
➡1 batang Daun bawang, potong 2 cm |
➡1 buah Jeruk nipis, ambil airnya |
➡1 sendok teh Merica bubuk |
➡2 sendok teh Garam |
➡1/2 sendok teh Gula pasir |
➡1 batang serai |
➡500 ml Air |
Semua bahan masakan di atas bisa dibeli pasar-pasar tradisional atau toko (swalayan) terdekat dari rumah anda. Setelah semua bahan tersedia. Selanjutnya, silahkan ikuti cara pengolahan bahan sup ayam di bawah ini:
cara mengolah bahan2 tersebut di atas menjadi Sup Ayam lezat dan bergizi |
➡Pertama Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 10-15 menit dan cuci kembali, tiriskan |
➡Ambil wajan dan didihkan air, Masukkan daun bawang dan seledri yang telah dipotong halus. Setelah itu, masukkan ayam.kecilkan api |
➡Ambil wajan lain lalu tumislah bawang putih yang sudah dikeprek, angkat dan masukan kedalam kuah tadi |
➡Selanjutnya masukan juga jahe dan serai (jahe dan serai berfungsi mengangkat bau anyir ayam) |
➡Kalau ayam sudah empuk, Masukkan wortel, kentang, bawang bombai. Terakhir masukan juga bumbu : merica, garam, dan gula, cicipi, jika berasa kurang, silahkan ditambahkan sesuai selera anda. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Selanjutnya Sajikan |
Selamat Mencoba dan Menikmati Kuliner Sup Ayam